Разъяснен порядок уменьшения налога по ПСН на страховые взносы

ФНС России разъяснила порядок уменьшения налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения (далее - ПСН), на сумму страховых взносов.

Так, индивидуальный предприниматель (далее - ИП) вправе подать уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ПСН.

Если ИП в календарном году получил несколько патентов, действующих на территории разных субъектов Российской Федерации, то он вправе подать уведомление об уменьшении суммы налога в любой из налоговых органов по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ПСН. Если ИП на момент подачи указанного уведомления снят с учета в этом качестве, то он вправе направить его в налоговый орган, где он ранее состоял на учете в указанном качестве.

Указанные разъяснения доведены письмом ФНС России № от 02.06.2021 СД-4-3/7704@.

Обновленная форма налоговой декларации по НДС

Вступили в силу изменения в форму декларации по НДС, порядок ее заполнения, а также форматы представления в электронной форме, утвержденные приказом ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@. Они применяются начиная с направления отчетности за III квартал 2021 года.

Так, соответствующие разделы декларации дополнены новыми показателями в отношении прослеживаемых товаров:

  • регистрационным номером партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • единицей измерения товара, а также его количеством в единице измерения, используемой при прослеживаемости;
  • стоимостью товара, подлежащего прослеживаемости.

Внесение корректировок связано со вступлением в силу с 1 июля Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ.

С 1 июля 2021 года действуют дополнительные основания для признания налоговой декларации непредставленной

С 1 июля 2021 года вступил в силу ряд положений Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ , которые внесли поправки в статьи 80 и 174 НК РФ.  В указанных статьях сформулированы основания, при наличии которых декларация, в том числе по налогу на добавленную стоимость, считается непредставленной.

Так, декларация или расчёт будут считаться непредставленными, если при проведении камеральной проверки налоговым органом будет выявлено хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • • декларация (расчет) подписана неуполномоченным лицом;
  • • декларация (расчет) подписаны дисквалифицированным физическим лицом на основании вступившего в силу постановления о дисквалификации по делу об административном правонарушении при этом срок, на который установлена дисквалификация, не истёк;
  • • в ЕГР «ЗАГС» содержатся сведения о дате смерти физического лица, наступившей ранее даты подписания налоговой декларации (расчета) усиленной квалифицированной электронной подписью этого лица; 
  • • до момента представления декларации или расчета в ЕГРЮЛ была внесена запись о недостоверности сведений о лице, которое подписало налоговую декларацию (расчет); 
  • • декларация (расчет) представлены юридическим лицом, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении существования юридического лица (путём реорганизации, ликвидации или исключения из реестра).

В течение 5 дней после установления хотя бы одного из указанных обстоятельств налоговый орган уведомит налогоплательщика о признании налоговой декларации (расчета) непредставленной.

Предприниматели могут пересчитать стоимость патента в случае изменения места или площади объекта осуществления деятельности

Индивидуальные предприниматели (далее - ИП), применяющие патентную систему налогообложения (далее - ПСН), могут пересчитать сумму патента к уплате в случае уменьшения площади помещения, используемого в предпринимательской деятельности, или смены места деятельности. Такие разъяснения даны в письме Министерства финансов Российской Федерации от 05.07.2021 № 03-11-09/53236.

В приложениях к патенту на право применения ПСН, форма которого утверждена приказом ФНС России от 04.12.2020 № КЧ-7-3/881@, указывается адрес места нахождения помещения, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, а также его площадь. Таким образом, патент на применение ПСН действует только в отношении указанных в патенте объектов.

Если количество или площадь используемых в предпринимательской деятельности объектов уменьшилась, можно пересчитать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН.

Для этого индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент взамен ранее действовавшего, подав соответствующее заявление не позднее, чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с изменением адреса и (или) площади помещения.

При этом индивидуальный предприниматель вправе обратиться в налоговый орган с заявлением, составленным в произвольной форме, о перерасчете суммы налога, уплаченного по ранее действовавшему патенту, исходя из срока действия данного патента с даты начала его действия до даты прекращения действия, указанной в заявлении.

Рассчитать стоимость патента поможет интернет – сервис ФНС России «Налоговый калькулятор — Расчет стоимости патента».

Гражданам больше не нужно сдавать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3- НДФЛ, если их доход от продажи недвижимого имущества не превышает 1 млн рублей

Меняется порядок представления гражданами налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ при продаже недорогого недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ.

Так, физическим лицам не нужно будет подавать в инспекцию налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) – до 250 тыс. рублей.

Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. При этом если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

Данные нововведения будут распространяться на лиц, продавших имущество, начиная с налогового периода 2021 года в 2022 году.

Специальные социальные выплаты за оказание медицинской помощи больным COVID-19 не подлежат обложению страховыми взносами

Специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2020 № 1896, не подлежат обложению страховыми взносами.

Исходя из положений п. 1 вышеуказанного Постановления, специальная социальная выплата производится ежемесячно с 01.11.2020 по 31.12.2021 следующим сотрудникам и работникам, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), контактирующим с пациентами с установленным диагнозом COVID-19, осуществляющим санитарно-эпидемические (профилактические) мероприятия:

- медицинским и иным работникам,

- военнослужащим,

- сотрудникам, имеющим специальные звания и проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы,

- лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции,

- сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации,

- военнослужащим спасательных воинских формирований,

- сотрудникам и работникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы,

- работникам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий,

- сотрудникам организаций, учреждений, воинских частей, органов управления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Размер специальных социальных выплат, которые являются государственным пособием, также установлены постановлением № 1896.

На основании п.п. 1 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса Российской Федерации, государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, не подлежат обложению страховыми взносами.

Сумма задолженности по неуплаченному НДФЛ растет ежедневно

15 июля 2021 года истек установленный законодательством срок уплаты налога на доходы физических лиц.

Налогоплательщикам, которые подавали налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2020 год и не уплатили исчисленный налог, начиная с 16 июля за каждый день просрочки, начисляются пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России.

В их адрес в соответствии с порядком, предусмотренным статьями 69 и 70 Налогового Кодекса РФ, направлены требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа.

Самостоятельно сформировать платежные документы и уплатить налоги можно с помощью электронных интернет – сервисов ФНС России https://www.nalog.gov.ru/rn23/about_fts/el_usl/(www.nalog.gov.ru).

Самый удобный и быстрый способ погасить налоговую задолженность через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет не только оплачивать налоги в режиме онлайн, но и отслеживать свою налоговую историю. Для удобства пользователей ФНС России разработана мобильная версия «Личного кабинета» - «Налоги ФЛ». Приложение доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay.

С помощью электронного сервиса «Уплата налогов и пошлин» можно сформировать и распечатать квитанцию на уплату налога либо совершить онлайн-платеж. Достаточно указать свои персональные данные и сумму налога, которую необходимо уплатить.

Налоговая служба призывает граждан проверить наличие задолженности и погасить ее в добровольном порядке во избежание нежелательных последствий: начисления пеней, принудительного взыскания налога в судебном порядке, уплаты государственной пошлины и исполнительского сбора, запрета выезда за границу.

Важно заранее позаботиться об уплате долгов особенно в период отпусков, так как процесс снятия ограничений на выезд может продлиться несколько дней, пока платеж не будет учтен.

Упрощена процедура получения вычета по налогу на доходы физических лиц в интернет – сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

Межрайонная ИФНС России № 4 по Тамбовской области напоминает,  что в мае  2021 года вступила в силу статья 221.1  Налогового кодекса Российской Федерации, введенная Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ, об упрощенном порядке получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.

Изменения позволяют гражданам через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", получать имущественные вычеты на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и инвестиционные вычеты в упрощенном порядке.

В упрощенном порядке можно получить те налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 01.01.2020 года.

Упрощенный порядок предусматривает сокращенные сроки предоставления таких вычетов (камеральная проверка заявления о предоставлении вычета в упрощенном порядке - месяц, на возврат налога - до 15 дней) и отсутствие необходимости представления в налоговые органы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.

Вся информация, необходимая для подтверждения права налогоплательщиков на вычет, будет поступать (с их согласия) напрямую от банков/налоговых агентов - участников информационного обмена с ФНС России. Участие в таком информационном обмене является добровольным. Потенциальные участники информационного взаимодействия смогут подключиться к системе ФНС России.

Таким образом, вычетом в упрощенном порядке смогут воспользоваться только граждане, заключившие договоры на ведение ИИС и/или договоры на приобретение недвижимости с налоговыми агентами/банками, присоединившимися к такому обмену.

Новый упрощенный порядок не отменяет возможности получения имущественных налоговых вычетов посредством подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Подробнее об упрощенном механизме получения налоговых вычетов можно ознакомиться на промо-странице "Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ" на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru).

По возникшим вопросам можно обратиться по бесплатному телефону контакт-центра ФНС России: 8-800-222-2222.